Информационный центр

Из истории

Информационный центр МВД по Республике Марий Эл как самостоятельное подразделение был создан в 1973 году. Штатная численность на момент создания составляла 10 человек.

Вновь созданное подразделение объединило четыре подразделения по направлениям работ:

-оперативно-справочная группа;

-группа статистики;

-группа оперативной информации и розыска;

-архив.

Штатная численность первого состава ИЦ МВД МАССР составила 12 человек.

Претерпевая организационные и структурные изменения, Информационный центр всегда достойно выполнял возлагаемые задачи, повседневное решение которых осуществляли его скромные труженики, отдавшие этой работе многие годы.

Информационные подразделения всегда были крепки преемственностью поколений. За эти годы сменилось не одно поколение картотетчиков, дактилоскопистов, архивистов, статистиков, инженеров, юристов. Уходили одни, подготовив себе смену и воспитав ее на лучших традициях информационной службы, приходили другие. Но связь ветеранов с подразделениями, в которых они проработали годы, никогда не прерывалась. 

Претерпевая организационные и структурные изменения, Информационный центр достойно выполнял возлагаемые задачи, повседневное решение которых осуществляли его сотрудники, отдавшие этой работе многие годы.

Революционные изменения в деятельность информационных служб внес научно-технический прогресс, повысивший материально-технический и научный потенциал органов внутренних дел.

Вычислительный центр, созданный в декабре 1980 года, приступил к комплексной автоматизации учетов информационного центра.

2005 год знаменовал новый этап в развитии информационного центра. В МВД России принято решение о создании Единой информационно-телекоммуникационной системы МВД РФ, которая решает задачу построения интегрирующей инфраструктуры, обеспечивающей эффективное функционирование интегрированных банков данных и автоматизированных информационных систем на основе использования единых стандартов и технологий информационного обмена на различных уровнях управления (федеральном, региональном, территориальном).

Достижения в развитии информационной службы за истекшие 40 лет неоспоримы. Тем не менее, происходящие за последнее время в правовой системе и деятельности правоохранительных органов государства изменения, а также анализ состояния преступности в стране требуют еще большей активности в работе по обеспечению необходимой информацией, в первую очередь, служб органов внутренних дел, непосредственно ведущих борьбу с преступностью. Очевидно, только внедрение современных информационных технологий способно повысить эффективность этой работы.

На современном этапе ИЦ МВД по Республике Марий Эл представляет собой многофункциональный информационный аппарат, в котором сосредоточены передовые информационные технологии, современная вычислительная техника и телекоммуникационное оборудование.

Кроме того, особое внимание будет уделено рассмотрению вопроса участия МВД России в части, касающейся своей деятельности по формированию в Российской Федерации электронного правительства, на которое обращено особое внимание руководства страны, а именно - перевод государственных услуг (функций), оказываемых МВД России, в электронный вид.

На сегодняшний день можно уверенно говорить о значительном вкладе информационных подразделений в дело борьбы с преступностью и охраны общественного порядка.

В настоящее время в Информационном центре МВД по Республике Марий Эл трудится 25 человек.

Основные задачи

  • Информационное обеспечение в установленном порядке МВД по Республике Марий Эл, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, дактилоскопической, статистической и архивной информацией.
  • Обеспечение исполнения Министерством внутренних дел по Республике Марий Эл законодательства Российской Федерации об архивном деле, а также ИЦ на региональном уровне – законодательства Российской Федерации о реабилитации граждан, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке.
  • Оказание методической и практической помощи подразделениям МВД по Республике Марий Эл по вопросам, отнесенным к компетенции информационного центра.

Основные функции

  • Ведение в установленном порядке банков данных (систем данных) оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, статистической и иной информации.
  • Формирование архивных фондов, осуществление хранения, комплектования, учета, экспертиз научной и практической ценности, научно-технической обработки архивных документов, образовавшихся в деятельности территориального органа МВД России, образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.
  • Оказание государственных услуг и контроль мероприятий по повышению качества предоставления государственных услуг по выдаче:
  1. Справок о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования.
  2. Справок о реабилитации жертв политических репрессий и архивных справок.
  3. По предоставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации.
  4. Справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
  • Обеспечение координации деятельности по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования и организацию проведения мероприятий по повышению качества предоставления государственной услуги в территориальных органах внутренних дел республики.
  • Осуществление сбора, накопления, обработки статистической информации о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности МВД по Республике Марий Эл для формирования межведомственных статистических баз данных, оперативно-справочной, дактилоскопической, розыскной, криминалистической, архивной и иной информации с использованием средств вычислительной техники, а также телекоммуникационных и шифровальных (криптографических) средств.
  • Выдача в установленном порядке органам внутренних дел Российской Федерации, территориальным органам иных федеральных органов исполнительной власти, расположенным на территории Республики Марий Эл, органам исполнительной власти Республики Марий Эл, иным государственным органам, органам местного самоуправления запрашиваемой информации.
  • Анализ процессов формирования и использования банков данных (систем данных), подготовка предложений руководству МВД по их совершенствованию.
  • Участие в пределах компетенции совместно с подразделениями МВД по Республике Марий Эл в мероприятиях федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» по стандартизации учетно-регистрационных документов, разработке проектов форм ведомственной статистической отчетности о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.
  • Формирование и ведение в установленном порядке учета документов и дел, образующихся в процессе оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений МВД по Республике Марий Эл, а также документов и дел на лиц, оказывающих этим подразделениям содействие на конфиденциальной основе.

Контакты

Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Кремлевская, д. 16

Телефоны: (8362) 68-02-79, 68-02-58

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России