Центр информационных технологий, связи и защиты информации

Из истории

Служба связи органов внутренних дел берет свое начало с момента образования российских правоохранительных органов. Она развивалась параллельно, обеспечивая их оперативное и устойчивое управление. Но наиболее остро проблемы обеспечения связью органов внутренних дел возникли в послевоенные 40-е годы. Меры по усилению борьбы с преступностью и бандитизмом рассматривались руководством страны наравне с первоочередными мерами по восстановлению народного хозяйства и требовали повышения оперативности обмена информацией между службами и подразделениями Министерства внутренних дел.

10 декабря 1949 года приказом Министра внутренних дел Союза ССР была организована комиссия по приему в эксплуатацию станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР. Это событие стало отправным моментом в организации деятельности службы связи в Министерстве внутренних дел.

В 1960 году, учитывая возросший объем решаемых задач и возложение дополнительных функций по организации и развитию ведомственной телефонной связи, обеспечению телеграфной связью и звукоусилением, предоставлению услуг справочно-заказной службы, снабжению оперативных служб средствами радиосвязи, отдел связи был реорганизован в Центральный узел связи ХОЗУ МВД РСФСР, а в 1979 году - в Центральный узел оперативной связи ХОЗУ МВД СССР.

10 апреля 1962 г. вышел приказ МВД РСФСР "О создании отделов, отделений, групп опертехники и связи (ООТиС) в МВД автономных республик, УВД (краев, облисполкомов).

Приказом МООП Марийской АССР от 13 сентября 1962 года «Об изменениях в штатах МООП Марийской АССР» в соответствии с приказом МВД РСФСР от 01 сентября 1962 года создано отделение оперативной техники и связи со штатной численностью 2 ед.

Приказом МВД Республики Марий Эл в ноябре 1992 года «О совершенствовании технического обеспечения оперативно-розыскной и служебной деятельности ОВД республики» в целях совершенствования технического обеспечения деятельности органов и подразделений внутренних дел республики и во исполнение приказа МВД РФ в установленном порядке создаются: на базе подотдела связи – технический отдел МВД; на базе узла оперативной связи и мастерской по ремонту средств связи и специальной техники – эксплуатационно-технический центр при МВД.

В 2011 году вновь создан Центр информационных технологий, связи и защиты информации (ЦИТСиЗИ) МВД по Республике Марий Эл, основными задачами которого являются:

  • развитие и обеспечение функционирования систем связи и передачи данных МВД на основе предъявляемых требований к организации управления органами внутренних дел в мирное и военное время;
  • координация работ по созданию специализированных автоматизированных систем подразделений МВД;
  • осуществление комплекса мер по защите оперативной и служебной информации;
  • обеспечение бесперебойной работы средств и систем связи, эксплуатирующихся в подразделениях МВД республики;
  • осуществление контроля за соблюдением правил радиообмена и установленного порядка ведения радиосвязи в подведомственных радиосетях.

Связь в системе МВД является основным средством, обеспечивающим постоянное управление органами внутренних дел. Схема ее организации обусловлена структурой ОВД, характером выполняемых ими задач и необходимостью взаимодействия при проведении оперативно-розыскных и других мероприятий. Служба связи в органах внутренних дел самая молодая из всех служб, хотя существует уже давно.

Система связи МВД РФ включает узлы связи МВД, ГУВД, УВД краев и областей Российской Федерации, УВДТ и подчиненных органов внутренних дел, объединенных с помощью соответствующих каналов и аппаратуры в сети передачи данных, телефонной, телеграфной и радиосвязи.

До августа 1999 г. связисты органов внутренних дел МВД отмечали свой профессиональный праздник 7 мая, в День радио. Это праздник работников всех отраслей связи страны. День радио был установлен в 1945 г. постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в ознаменование 50-летия изобретения радио в 1895 г. нашим соотечественником А.С. Поповым.

Однако для обеспечения преемственности и сохранения исторических традиций в деятельности службы связи МВД, а также распространения передового опыта, 9 августа 1999 г. был подписан Приказ МВД РФ № 590 "Об объявлении Дня создания службы связи в МВД".

Точкой отсчета стало 10 декабря 1949 г., когда министром внутренних дел СССР был подписан приказ "Об организации комиссии по приемке станционных сооружений автоматической телефонной станции МВД СССР", который стал отправным пунктом в создании и организации деятельности службы связи в Министерстве внутренних дел.

"За 60 лет служба связи МВД прошла непростой путь своего становления и развития, начиная от разрозненных по отдельным подразделениям групп до Центрального узла оперативной связи МВД России, а в последующем Главного центра специальной и оперативной связи МВД России, оснащенного современными средствами связи, электронно-вычислительной техникой и представляющего собой многофункциональную структуру, обеспечивающую подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП различными видами связи и вносящую достойный вклад в дело обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью...". В приказной части определено: "Считать 10 декабря 1949 г. Днем создания службы связи в Министерстве внутренних дел".

Основные задачи

  • Организация обеспечения мероприятий по технической (в том числе криптографической) защите государственной тайны и информации ограниченного доступа, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.
  • Обеспечение совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам деятельности Центра.
  • Организация работ по разработке, модернизации, созданию, вводу в действие, обеспечению функционирования и развитию средств и систем.
  • Выработка единых технических и технологических решений, координация работ и в установленном порядке осуществление контроля деятельности органов, организаций и подразделений системы МВД России по вопросам, отнесенным к компетенции Центра, разработка предложений по дальнейшему совершенствованию служебной деятельности.
  • Организационно-методическое обеспечение деятельности органов, организаций и подразделений системы МВД России по вопросам, отнесенным к компетенции Центра.

Контакты

Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 139

Телефон: (8362) 68-02-01, факс: (8362) 68-00-20

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России