Штаб

Из истории

7 октября 1918 года приказом № 1 по Главному управлению Советской Рабоче-Крестьянской милиции Народного Комиссариата внутренних дел в составе Главного управления милиции были созданы Инструкторский и Информационные отделы, которые стали прообразом современных штабов.

Начиная с 1920 года, в милиции стало осуществляться планирование как вид управленческой деятельности.

С 1934 года функционировала Главная инспекция НКВД СССР, которая выполняла исключительно контрольные функции. Она существовала до 1957 года.

С образованием МООП СССР, в 1966 году было создано самостоятельное структурное подразделение - Контрольно-инспекторский отдел (КИО) с подчинением непосредственно Министру, который в мае 1968 года был преобразован в Организационно-инспекторское управление (ОИУ).

6 сентября 1971 года приказом МВД СССР № 257 ОИУ было переименовано в штаб. В 1971-1972 годах произошло преобразование на местах организационно-инспекторских аппаратов в штабы.

7 декабря 1972 года приказом МВД СССР утверждено первое Положение о штабе МВД СССР. Определены роль и место штаба в системе служб и органов внутренних дел:

В нашей республике самостоятельный организационно-инспекторский отдел впервые был создан приказом министра генерал-майора милиции Николая Федоровича Попова 10 июля 1969 года. В его структуру вошли: информационно-аналитическое, организационно-методическое отделение и группа инспекции.

Начальником отдела был назначен майор милиции Захаров Григорий Алексеевич, его заместителем – Ожиганов Михаил Кузьмич. Информационно-аналитическое отделение возглавил  Саверов Шакир Саверович. Организационно-методическое отделение - Кондаков Виктор Васильевич.

В сентябре 1971 года отдел был переименован в Штаб. До выхода в 1980 году на заслуженный отдых Штабом продолжал руководить Захаров Григорий Алексеевич.

В те годы совершенствовались формы и методы управления, структура Штаба, создавались информационно-аналитические, оперативные подразделения и непрерывно действующие дежурные части. 

В последующий период происходили оргштатные изменения структуры Штаба – до 1996 года штаб переименовывался трижды: в1983 г. – в оргинспекторский отдел, в1990 г. – в службу организации управления, а затем опять в штаб.

Эффективность и боеспособность любого подразделения обеспечиваются, прежде всего, кадровым потенциалом. Сотрудники штабных подразделений – это в большинстве люди творческие и преданные делу, своей компетентностью обеспечивающие не только авторитет службы, но и престиж ведомства вне системы МВД.

Из первых составов штабных подразделений (как бы они не назывались) можно выделить таких руководителей, как Трушков Владимир Валерьянович, Захаров Николай Ефимович, Федосеев Владимир Александрович, Михеев Клеоник Александрович. Руководителями штабными подразделениями в разные годы были Гуревич Евгений Львович, Селин Анатолий Константинович, Одинцов Василий Петрович, Смирнов Владимир Аркадьевич, Лаврентьев Владимир Васильевич, Васенев Алексей Сергеевич, Новоселов Алексей Геннадьевич.

В настоящее время Штаб имеет в своем составе отделение анализа, планирования и контроля, отделение контроля учетно-регистрационной дисциплины, направление обеспечения участия в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов.

Основные задачи

  • Организация сбора информации об оперативной обстановке в республике, ее анализ и разработка управленческих решений министра внутренних дел, осуществление контроля за их исполнением;
  • Обеспечение координации деятельности подразделений аппарата МВД и органов внутренних дел системы МВД по Республике Марий Эл в решении задач борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, совершенствование форм и методов управления органами внутренних дел;
  • Проведение комплексного анализа и прогнозирование криминогенной обстановки в республике;
  • Мониторинг обстановки, связанной с террористическими проявлениями на территории республики. Организация и планирование применения сил и средств МВД в контртеррористических операциях;
  • Обеспечение взаимодействия с Оперативным штабом в Республике Марий Эл и Антитеррористической комиссией Республики Марий Эл;
  • Осуществление контроля за состоянием учетно-регистрационной дисциплины;
  • Координация работы подразделений МВД и органов внутренних дел по выявлению, распространению и внедрению передового опыта.

Контакты

Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 139

Телефоны: (8362) 68-00-51, 68-00-03

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России