Экспертно-криминалистический центр

Из истории

В Республике Марий Эл Экспертно-криминалистическая служба создана Приказом НКВД СССР № 00299 от 19 апреля 1945. Этим приказом была сокращена должность фотографа оперативного отделения УМ МВД Марийской АССР и введена должность эксперта. До указанного времени таковой службы в Республике не было. Из-за отсутствия специалиста должность эксперта оставалась неукомплектованной до октября 1946 года.

Первым экспертом в нашей республике по праву считается Кропинова (Бессонова) Татьяна Ивановна. Она родилась 24 января 1922 года в селе Красная Речка Оршанского района Марийской республики в многодетной крестьянской семье. Окончив в 1940 году Йошкар-Олинское педагогическое училище, работает инспектором РОНО, учительницей в Звениговском районе. С 5 марта 1942 года работает помощником оперуполномоченного Звениговского РОМ НКВД МАССР. С октября 1942 года по октябрь 1943 года учится на экспертном отделении Высшей школы НКВД СССР в г. Москве, после окончания которой назначается на должность старшего эксперта оперативного отдела УМ НКВД Грозненской области. В 1946 году переводится в Марийскую АССР и с 14 октября 1946 работает в должности старшего эксперта оперативного отдела УМ НКВД.

Татьяна Ивановна проводила большую работу по созданию и оснащению криминалистической лаборатории, обучению личного состава УМ НКВД по применению криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений.

Татьяна Ивановна проработала на этой должности до 1958 года, в том числе в течении 5 лет она одна обеспечивала выполнение экспертиз и исследований для всех подразделений УМ НКВД, участвовала в качестве специалиста в следственных действиях.

В 1951 году вводится вторая должность эксперта, на которую назначается Лежнин Яков Григорьевич. Но на этой должности он проработал всего один год (1951-1952 г.г.).

С 1958 года изменяется качественный состав экспертной службы. После окончания Московской специальной средней школы милиции на экспертную работу приходит первый специалист, имеющий все виды допусков на право самостоятельного производства криминалистических экспертиз - Петухов Петр Алексеевич.

С июля 1963 года в МВД Республики работают 3 эксперта.

Большие изменения в развитии оперативно-технических аппаратов произошли в 1964 году, после издания 10 августа приказа «Об организации оперативно-технических аппаратов органов МООП РСФСР». Эти приказом было утверждено Положение об оперативно-технических аппаратах. Также этим приказом сливались криминалистические подразделения с оперативно-техническими аппаратами и связи, в связи с чем практически во всех переферийных органах было сокращение по одной - две должности экспертов. В Марийской республике, наряду с Коми, Дагестанской и Тувинской республиками сокращений должностей экспертов не произошло, так как из-за малочисленности криминалистического подразделения нечего было сокращать.

С начала 70-х годов начинается организация лабораторий в горрайорганах. В августе 1973 году вводится должность эксперта-криминалиста в Волжском ГОВД, а в сентябре того же года - должность старшего эксперта в Горномариском РОВД. Создаются лаборатории в г. Йошкар-Оле, и Звениговском РОВД, где приступили к работе по одному эксперту.

В 1977 году в штат ЭКО МВД за счет эксперта системы «След» была принята на должность эксперта Лежнина О.Ф., выпускница биолого-химического факультета Марийского государственного университета, которая начинает выполнять химические экспертизы.

В 1982 году экспертные подразделения стали самостоятельными структурными подразделениями МВД. По сути, первым начальником ЭКО МВД Республики в 1982 году стал Петров Герман Иванович, который проработал в этой должности 11 лет, до выхода на пенсию.

При его непосредственном участии в 1990 году в структуре ЭКО МВД создается отделение криминалистических экспертиз, учетов и осмотров, сотрудники которого занимаются выполнением традиционных криминалистических экспертиз. Начальником отделения назначается Жигулев С.В.

В конце восьмидесятых годов складываются условия, в которых значение ЭКП в процессе доказывания по уголовным делам резко возрастает. Это было обусловлено укреплением принципов правового государства, демократизацией уголовного судопроизводства, расширением гласности в деятельности правоохранительных органов, рассматривалось введение нового порядка признания раскрытым преступления (раскрытым стало считаться преступление после завершения его расследования и передачи уголовного дела в суд),  возможное участие адвоката на предварительном следствии, интенсивное обсуждение в средствах массовой информации деятельности правоохранительных органов и компания за повышение качества судебного рассмотрения, неукоснительное соблюдение прав и гарантий обвиняемого. Отсюда – значительное повышение требований к качеству проведения предварительного следствия, и, прежде всего, уровня доказанности предъявленного обвинения, его всесторонней обоснованности, объективизации, аргументированности. В свете этих требований усилилась роль вещественных доказательств и их судебной экспертизы в процессе доказывания по уголовным делам, как наиболее перспективных при обеспечении объективизации процесса доказывания и, соответственно, экспертно-криминалистической службы, как ведущей системы подразделений, производившей основную массу криминалистических экспертиз и технико-криминалистического содействия в производстве следственных действий при участии в них специалистов-криминалистов.

В 1993 году происходит значительный рост экспертной службы. В ЭКО МВД создается отделение специальных исследований, где освоены практически все виды специальных исследований. С начала создания отделения его возглавляла Лежнина О.Ф., проработавшая 25 лет в экспертной службе и внесшая существенный вклад в становление и развитие отделения, с 2001 года подполковник милиции в отставке.

В декабре 1996 года на должность начальника ЭКО МВД РМЭ был назначен подполковник милиции Ямбаршев Геннадий Анатольевич-начальник ЭКО УВД г. Йошкар-Олы, внесший большой вклад в подготовку кадров для ЭКП республики. Им самостоятельно подготовлены, а затем комиссией ЭКЦ МВД РФ допущено к самостоятельной работе 12 экспертов. Только его стараниями в ЭКО УВД г. Йошкар-Ола введена новая категория специалистов техников-криминалистов в количестве 12 единиц.

В связи с ростом экономических преступлений, являющихся общественно значимыми, большую роль в их раскрытии играют экономические экспертизы (налоговая, бухгалтерская, финансово-аналитическая, финансово-кредитная). Данное направление было создано в 1999 году. В настоящее время производством экономических экспертиз занимаются эксперты Черновская Н.З., Ягодкин В.В. и Миякин Э.Л.

В феврале 2001 года на должность начальника ЭКО МВД РМЭ был назначен подполковник милиции Курбатов Виктор Николаевич. Курбатов В.Н. начинал службу в должности эксперта-криминалиста Заводского РОВД г. Йошкар-Олы, работал старшим экспертом, являлся начальником отделения криминалистических экспертиз, учетов и осмотров. Успешно закончил Академию Управления МВД РФ. Работая начальником отдела автоматизировал некоторые формы отчетности.

В мае 2003 года экспертно-криминалистический отдел МВД РМЭ реорганизован в экспертно-криминалистический центр при МВД Республики Марий Эл, который включает в себя:

- отдел криминалистических и специальных экспертиз;

- отдел по обслуживанию территории г. Йошкар-Ола;

- межрайонный отдел по обслуживанию территорий ГОРОВД Республики Марий Эл, в состав которого входят отделение по обслуживанию территории г. Волжска и четырнадцать экспертно-криминалистических групп.

Начальником криминалистического центра назначен подполковник милиции Демаков Сергей Александрович, который провел большую работу по укреплению материально-технической базы ЭКЦ, кадрами, а также внедрению в работу цифровых технологий. Экспертно-криминалистическая служба значительно выросла количественно и качественно.

В 2006 году, после ухода Демакова Сергея Александровича на пенсию, начальником ЭКЦ МВД РМЭ назначается Иксанов Валерий Емельянович. При нем продолжилось укрепление материально-технической базы ЭКЦ, внедрение цифровых технологий и повышение профессионального уровня сотрудников.

Основные задачи

  • Применение криминалистических средств и методов по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов и вещественных доказательств в целях установления фактических данных, имеющих значение для выявления и раскрытия преступлений и административных правонарушений, розыска лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, установления личности неопознанных трупов.
  • Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, предварительное расследование и административное производство по которым отнесены к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации.
  • Внедрение экспертно-криминалистических средств и методов в практику предупреждения, выявления, раскрытия и расследования преступлений.
  • Использование в борьбе с преступностью криминалистических учетов.
  • Оказание практической помощи органам внутренних дел, другим министерствам и ведомствам в совершенствовании процессов предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.
  • Координационно-аналитическая работа по направлениям деятельности Центра.
  • Совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.
  • Выполнение иных задач, возложенных на Центр в рамках Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Закона РФ «О полиции».

Основные задачи

  • Осуществление экспертно-криминалистической деятельности, применение технических средств и специальных познаний по заданиям уполномоченных законодательством Российской Федерации государственных органов и должностных лиц:
    • судов, руководителей следственных органов, следователей, органов дознания и дознавателей;
    • органов и должностных лиц, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
    • подразделений   государственных    органов,   уполномоченных осуществлять оперативно – разыскную деятельность;
    • избирательных комиссий.
  • Организационно-методическое руководство, координация и контроль за деятельностью экспертно-криминалистических подразделений, анализ их работы, осуществление единообразной экспертной политики и управленческих решений, направленных на развитие и совершенствование службы.
  • Совершенствование практики применения экспертно-криминалистических средств и методов в предупреждении, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений.
  • Осуществление контроля за соответствием организации деятельности территориальных органов внутренних дел требованиям законодательства Российской Федерации, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, правовых актов МВД по Республике Марий Эл, исполнения управленческих решений руководства МВД России и МВД по Республике Марий Эл по направлению экспертно-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.
  • Оказание практической и методической помощи подразделениям территориальных органов внутренних дел на районном уровне в организации использования ЭКСМ в борьбе с преступностью.

Основные функции

  • Участие в осмотрах мест происшествий по поручению руководителя следственно-оперативной группы.
  • Участие в иных процессуальных действиях, а также оперативно-розыскных мероприятиях по заданиям уполномоченных органов и должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
  • Производство в соответствии с законодательством Российской Федерации экспертиз при проверке сообщений о преступлениях, по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, а также проведение исследований по материалам оперативно-розыскной деятельности.
  • Применение в экспертно-криминалистической деятельности технических средств и специальных знаний по заданиям государственных органов и должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.
  • Участие в осуществлении государственной геномной и государственной дактилоскопической регистрации в объеме, предусмотренном законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.
  • Участие в деятельности по предупреждению преступлений.
  • Оказание содействия избирательным комиссиям, комиссиям референдума при осуществлении их полномочий в ходе реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав.
  • Формирование, ведение и использование экспертно-криминалистических учетов, а также других видов картотек и натурных коллекций в установленном МВД России порядке.
  • Внедрение результатов научной продукции в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Российской Федерации по линии экспертно-криминалистической деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.
  • Осуществление в пределах своей компетенции линейного контроля за деятельностью экспертно-криминалистических подразделений на районном уровне.
  • Участие в проведении занятий по служебной профессиональной подготовке с сотрудниками органов внутренних дел Республики Марий Эл в целях изучения приемов и способов применения современных технико-криминалистических средств и методов обеспечения раскрытия и расследования преступлений.
  • Осуществление мероприятий по выявлению, применению и распространению положительного опыта в области экспертно-криминалистической деятельности.
  • Обобщение и анализ итогов работы ЭКЦ, представление статистической отчетности о результатах проделанной работы в установленном МВД России порядке.
  • Проведение мониторинга правоприменительной практики по вопросам деятельности экспертно-криминалистических подразделений.
  • Подготовка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России по вопросам деятельности экспертно-криминалистических подразделений.
  • Организация и осуществление текущего и перспективного планирования по вопросам деятельности экспертно-криминалистических подразделений.
  • Внедрение в работу МВД по Республике Марий Эл криминалистических средств и методов выявления, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.
  • Оказание организационно-методической и практической помощи территориальным экспертно-криминалистическим подразделениям ЭКЦ.
Контакты

Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 114

Телефоны: (8362) 68-34-47, 68-34-53

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России