ИНФОРМАЦИЯ о деятельности МВД по Республике Марий Эл по взаимодействию с народными дружинами в 2017 году

Учитывая, что одним из действенных методов борьбы с преступностью является привлечение граждан к охране общественного порядка министерство внутренних дел, понимая это, принимает организационные и практические меры по созданию и развитию сферы взаимодействия с общественными формированиями правоохранительной направленности, внедряет положительный опыт работы народных дружин других субъектов Российской Федерации, изыскивает возможности материального или иного стимулирования членов народных дружин.

Для создания и организации деятельности народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности применяется необходимая нормативно-правовая база.

Правовые основы в республике регулируют Федеральный Закон от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закон Республики Марий Эл от 31 октября 2014 года № 44-З «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Республики Марий Эл».

Взаимодействие и координация субъектов системы профилактики правонарушений в Республике Марий Эл в вопросах обеспечения участия граждан в охране общественного порядка осуществляется штабом по координации деятельности народных дружин в Республике Марий Эл, утвержденным постановлением Правительства Республики Марий Эл от 26 декабря 2014 г. № 697.

На заседаниях в 2017 году рассмотрены вопросы, связанные с координацией деятельности дружин, при участии представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления республики, включая финансирование деятельности народных дружин в 2017-2019 годах.

В рамках процесса разработки проекта государственной программы Республики Марий Эл по профилактике правонарушений МВД внесены предложения по выделению ассигнований из бюджета Республики Марий Эл и внебюджетных источников на финансовое обеспечение мероприятий в сфере профилактики правонарушений, в том числе направленных на финансирование деятельности народных дружин.

К сожалению, до настоящего времени не во всех муниципальных образованиях решен вопрос с обеспечением удостоверений народных дружинников.

Так, удостоверения у дружинников отсутвуют в Звениговском, Мари-Турекском, Медведевском, Оршанском, Килемарском, Моркинском, Советском, Новоторъяльском и Юринском районах. Полностью обеспечены удостоверениями дружинники г. Волжск и Куженерского района, а также дружинники г. Йошкар-Олы.

Несмотря на имеющиеся финансовые затруднения, по прежнему в приоритете деятельности штаба остаются вопросы, связанные с созданием условий для стимулирования работы членов народных дружин.

Совместно с министерством социального развития Республики Марий Эл прорабатываются вопросы организации системы социальной защиты и страхования членов дружин.

В целях осуществления координации деятельности народных дружин с органами внутренних дел и местного самоуправления штабы по координации деятельности народных дружин действуют во всех муниципальных образованиях республики.

Вопросы реализации требований Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ и Закона Республики Марий Эл от 31.10.2014 № 44-З в 2017 году были рассмотрены на 27 заседаниях муниципальных образований.

В ходе организации выездов в территориальные органы внутренних дел сотрудниками МВД оказывается методическая помощь в вопросах координации деятельности народных дружин, в том числе администрациям муниципальных образований республики.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 44-ФЗ в декабре 2017 года проведена сверка на наличие оснований, запрещающих членство граждан в народных дружинах. Из состава дружин исключены лица, фактически не участвующие в охране общественного порядка. Мероприятия по формированию и ведению регионального реестра народных дружин в Республике Марий Эл реализуются в соответствии с приказом МВД по Республике Марий Эл № 383 от 2 сентября 2014 года. На сегодняшний день в реестре включено 153 дружины численностью 2242 человека.

Для желающих вступить в народную дружину, созданную по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы или в случае создания новой народной дружины подробная информация по данной тематике размещена на официальном Интернет-сайте МВД по Республике Марий Эл.

Процедура обучения дружинников осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 18.08.2014 № 696 на инструктажах дружинников перед проведением мероприятий по охране общественного порядка.

Координация совместных действий на этапе подготовки к совместному несению службы с сотрудниками полиции, включая процесс обучения дружинников и в период несения службы, возложена на органы внутренних дел. Всего в текущем году органами внутренних дел проведено более 850 инструктивных занятий по подготовке дружинников к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи.

В соответствии с алгоритмом привлечения дружинников на охрану общественного порядка МВД используются различные формы привлечения граждан к обеспечению общественного порядка, в том числе:

- ведение профилактической работы с участковыми уполномоченными полиции на административных участках по недопущению имущественных преступлений, формированию правопослушного поведения граждан;

- патрулирование улиц и других общественных мест совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы. Это основная форма участия  народных дружин в обеспечении общественного порядка в крупных населенных пунктах;

- участие в проведении оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий в составе пеших и автопатрулей, передвижных пунктов полиции;

- участие в обеспечении правопорядка при проведении значимых политических, спортивных, культурно-массовых мероприятий с массовым скоплением граждан;

- обеспечение соблюдения правил дорожного движения совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы при несении службы на дорогах.

Согласно графиков работы выход дружинников рассчитан не менее одного раза в месяц в течение календарного года.

Наиболее эффективно работа организована в УМВД России по г. Йошкар-Оле, МО МВД России «Козьмодемьянский», ОП № 7 МО МВД России «Медведевский», ОМВД России по Моркинскому району и МО МВД России «Советский».

Всего в 2017 году к патрулированию совместно с сотрудниками полиции привлечено 3085 дружинников, 3890 дружинников были привлечены к обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий

По результатам совместной работы пресечено 728 административных правонарушения, раскрыто 6 преступлений.

Как показывает опыт, наиболее эффективный отпор преступность получает именно там, где сталкивается не только с мощью государства, но и с организованным, сплоченным гражданским обществом.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России