Об установлении личности иностранного гражданина

Решение по гражданскому делу

 

Информация по делу

Дело № 2а-4834/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2017 г. г. Йошкар-Ола

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в составе председательствующего судьи Володиной О.В.

при секретаре Азимовой Э.Б.

с участием административного истца Г,

представителя административного истца по письменному ходатайству К А.Н.,

представителя административного ответчика Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл по доверенности К С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Г к Министерству внутренних дел по Республике Марий Эл о признании незаконным решения от ДД.ММ.ГГГГ об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства в части определения статуса пребывания на территории РФ,

УСТАНОВИЛ:

Г С.Р. обратился в суд в порядке административного судопроизводства с исковым заявлением к Министерству внутренних дел по Республике Марий Эл (далее-МВД по Республике Марий Эл), в котором просил признать его постоянно проживающим на территории РФ с 17 ноября 1991 г.

В последующем Г С.Р. уточнил исковые требования, изложенные в заявлении от 26 октября 2017 г., просил признать незаконным решение МВД по Республике Марий Эл от 31 мая 2016 г. об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства в части определения статуса пребывания Г С.Р. на территории РФ.

В обоснование требования указано, что ответчиком необоснованно определен его статус пребывания на территории РФ как иностранного гражданина. Гражданином республики <данные изъяты> он не признавался, с заявлением на принятие гражданства республики <данные изъяты> не обращался, паспортом данного государства не документирован. Кроме того, он с ноября 1991 года проживал на территории РФ по паспорту гражданина СССР, никуда не выезжал, иного гражданства не приобретал следовательно является гражданином РФ. Решением ответчика нарушаются его права на получение паспорта гражданина РФ.

В судебном заседании истец Г С.Р. и его представитель К А.Н. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика МВД по Республике Марий Эл по доверенности К С.В. с административным иском не согласился.

Выслушав участников процесса, изучив материалы административного дела, дела, представленного МВД по Республике Марий Эл, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 39 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» решение полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, об отклонении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В силу ч.1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, должностного лица, государственного служащего, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин может обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ст.3 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства; лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Г С.Р. обратился 21 марта 2016 г. в УФМС России по Республике Марий Эл с заявлением об установлении личности в соответствии со статьей 10.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Заключением специалиста отдела по вопросам гражданства, обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Республике Марий Эл от 31 мая 2016 г. установлена личность Г, ДД.ММ.ГГГГ рождения; статус пребывания Г С.Р. на территории РФ определен как иностранный гражданин.

Порядок установления личности иностранного гражданина, не имеющего действительного документа, определен статьей 10.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно указанной выше правовой нормы установление личности иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, осуществляется по инициативе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции или его территориального органа либо по заявлению иностранного гражданина об установлении личности.

Срок проведения процедуры установления личности иностранного гражданина не должен превышать три месяца.

Иностранный гражданин в заявлении об установлении личности, оформленном на бланке, указывает свои персональные данные (фамилию, имя, отчество (последнее при наличии), дату и место рождения), а также цель, обстоятельства и дату въезда в Российскую Федерацию. В целях проведения процедуры установления личности вместе с указанным заявлением представляются имеющиеся у иностранного гражданина подлинники документов, содержащих его персональные данные, и (или) их копии.

По результатам проведенных проверок, опроса свидетелей и опознания подтвердится достоверность персональных данных иностранного гражданина, указанных им, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции составляется заключение об установлении личности иностранного гражданина, которое подписывается руководителем территориального органа. Копия заключения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции об установлении личности иностранного гражданина вручается данному иностранному гражданину по его просьбе.

Согласно представленному ответчиком учетному делу в отношении Г С.Р. отделом по вопросам гражданства, обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Республике Марий Эл в соответствии с положением ст.10.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» проведена проверка по установлению личности Г находящегося на территории Российской Федерации и не имеющего действительного документа.

Из материалов дела следует, что Г по учетам УФМС России по Республике Марий Эл паспортом гражданина РФ не документирован, не зарегистрирован по месту жительства.

Г С.Р. прибыл на территорию РФ в 1992 году по паспорту гражданина СССР, выданному ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> В настоящее время истец проживает по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> без регистрации по месту жительства.

Факт въезда истца на территорию РФ до 1 ноября 2002 г. установлен решением Йошкар-Олинского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ

Личность Г была подтверждена свидетельскими показаниями, оформленными в соответствии с положением ст.10.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В целях определения гражданской принадлежности Г С.Р. ответчиком были направлен запрос в паспортно-визовое управление полиции Республики <данные изъяты>.

Согласно поступившим ответам Г С.Р. ДД.ММ.ГГГГ рождения ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> выдан паспорт гражданина СССР образца 1974 г. С ДД.ММ.ГГГГ он зарегистрирован по адресу: <адрес>. Паспортом гражданина Республики <данные изъяты> не документирован.

Согласно ответу паспортно-визового управления полиции Республики <данные изъяты> со ссылкой на п.1 ст. 10 Закона Республики <данные изъяты> «О гражданстве Республики <данные изъяты>» сообщено, что Г признается гражданином Республики <данные изъяты>, если не приобрел гражданство другого государства до вступления в силу Конституции Республики <данные изъяты> или отказался от него в течение года со дня вступления в силу настоящего закона.

С заявлением о выходе из гражданства Республики <данные изъяты> в установленном порядке в ПВУ полиции Республики <данные изъяты> не обращался.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством на основании представленных документов, опроса свидетелей административным ответчиком была установлена личность Г и правомерно определен его статус пребывания на территории РФ в качестве иностранного гражданина.

Каких-либо нарушений со стороны ответчика при проведении проверки и определения статуса пребывания на территории истца судом не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Как установлено из пояснений истца обжалуемое заключение от 31 мая 2016 г. он получил осенью 2016 г.

Таким образом, истцом пропущен срок на обжалование, предусмотренный ч.1 ст. 219 КАС РФ.

Уважительных причин пропуска срока стороной истца не указано, судом не установлено.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска Г С.Р.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении административного иска Г к Министерству внутренних дел по Республике Марий Эл о признании незаконным решения от 31 мая 2016 г. об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства в части определения статуса пребывания на территории РФ отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Марий Эл через Йошкар-Олинский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья О.В. Володина

Мотивированное решение составлено 27 ноября 2017 г.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России