Информационно-аналитическая записка о проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Горномарийского района за 2018 год

Благодаря принятым мерам, удалось в целом сохранить контроль за состоянием криминогенной обстановки на территории Горномарийского района и добиться определенных положительных результатов.

Обеспечен правопорядок при проведении 198 мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, на которых было привлечено 1097 сотрудников ОВД и 469 членов ДНД. В результате совместных действий полиции и муниципальных органов власти при проведении данных мероприятий нарушений общественного порядка не допущено.

Основная задача в текущем году, как и все предыдущие годы, состояла в том, чтобы ни одно обращение в полицию от граждан и организаций не осталось без должного внимания. Полнота регистрации обращений и своевременность реагирования – это принцип работы полиции. В 2018 в целом по территории г. Козьмодемьянска и Горномарийского района зарегистрировано  7394 (АППГ: 7765) заявлений, сообщений, и иной информации о преступлениях и происшествиях. По результатам рассмотрения заявлений и сообщений возбуждено 283 уголовных дел,  вынесено 254 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 249 сообщений о преступлениях направлены по подследственности и по территориальности. Возбуждено 2642 дела об административном правонарушении. 

Но несмотря на снижение общей регистрации оперативная обстановка на территории Горномарийского района характеризуется ростом числа совершенных преступлений  со 159 до 169   + 6,3%.

Произошел рост количества совершенных тяжких и особо-тяжких преступлений с 15 до 19. С 1 до 7 количество совершенных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. С 1 до 6 количество совершенных мошенничеств.

В 2018 году на территории района зарегистрировано 4 тяжких преступления против личности (АППГ: 5).

Следует отметить, уменьшение количества квартирных краж, которые также входят в категорию тяжких преступлений. Так за 12 месяцев 2018 года на территории Горномарийского района  зарегистрировано 6 квартирных краж (АППГ: 8).

Из зарегистрированных 169 преступлений раскрыто и окончено 146 преступлений, тем самым эффективность раскрытых преступлений составила 85,9% (в целом по МО 78,6%). Не раскрытыми остались 24 преступления, основной массив из которых составляют кражи и мошенничества.

Наши служебные  приоритеты были направлены на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждения совершения повторных преступлений. Принимались активные меры по раскрытию тяжких преступлений и противоправных деяний, вызвавших общественный резонанс.

Результатом этой работы явилось задержание и привлечение к уголовной ответственности 251 преступника (сведения в целом по территории города и района). Необходимо отметить, что криминальные деяния в основном совершались лицами, уже имеющими опыт противоправного поведения, а также не имеющими постоянного источника доходов, злоупотребляющими алкогольными напитками.

Проводилась работа по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На территории Горномарийского района выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Реализован комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков. По итогам 12 месяцев 2018 года на территории района пресечено 7 наркопреступлений.

Число пресеченных административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ составляет – 64 (АППГ: 60). Из незаконного оборота изъято 1 кг. 518 гр. наркотических средств и наркосодержащих растений.

Наблюдается  снижение хищений в сфере информационных технологий, совершенных с использованием сети интернет, средств мобильной связи, а также неправомерным списанием денежных средств со счетов банковских карт. За 2018 год на территории района зарегистрировано 4 преступления с использованием современных информационных технологий. В целях профилактики данных деяний сотрудниками полиции распространяются среди населения памятки о порядке действий граждан при попытках совершении в отношении них правонарушений, в том числе совершаемых посредством сети Интернет и мобильной связи.

Для пресечения и уменьшения количества, тяжких и особо тяжких преступлений отделом принимались профилактические меры, направленные на выявление преступлений превентивной направленности. На территории района выявлено 63 таких преступления. Кроме того, в административном порядке за нанесение побоев по ст. 6.1.1. КоАП РФ к ответственности привлечено 126 граждан (в целом по МО).

Немаловажную роль в профилактике преступлений играет работа с лицами, в отношении которых установлен административный надзор. На сегодняшний день  на учете в МО МВД России «Козьмодемьянский» состоит 54 лица, в отношении которых установлен административный надзор.

В отчетном периоде поставлено под административный надзор 34 лица, из них по инициативе ОВД- 22, УФСИН- 12. Также 72 человек, формально подпадающих под  действие административного надзора. В течении 12 месяцев  в Горномарийский районный суд направлялось 22 заявлений на установление административного надзора, из них 20 заявлений удовлетворены, 21 заявление на продление срока и установление дополнительных ограничений, все удовлетворены. Выявлено и составлено 211 административных протоколов по ст. 19.24 КоАП РФ за несоблюдение административных ограничений. Также в отношении  3 лиц за неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений  возбуждены 7 уголовных  дела по ст. 314.1 УК РФ.

Неблагоприятным образом на территории города и района складывается несовершеннолетняя преступность По итогам 12 месяцев 2018 года  наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних на 75% . Всего несовершеннолетними лицами совершено 7 преступлений, из них 5 преступлений на территории района, 1 преступление совершено в группе лиц. Основным направлением в преступных деяниях несовершеннолетних является кража чужого имущества.

В течение 2018 года организована определенная работа по  предупреждению фактов нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей. Так за 12 месяцев в межмуниципальный отдел  доставлено 145 несовершеннолетних  из них 89 учащихся школ (сведения по МО МВД).

Выявлены и привлечены к ответственности лица, совершившие более 8 тысяч административных правонарушений, в том числе 1003 посягающих на установленный общественный порядок и общественную безопасность, более 6 тысяч нарушений в области дорожного движения.

В сфере антиалкогольного законодательства выявлено 14 правонарушений, изъято 48 литров спиртосодержащей жидкости.

Ситуация на дорогах района остается напряженной.

За рассматриваемый период на территории Горномарийского района произошло 126 (АППГ-128) - ДТП из них: - 28 (АППГ–30) в которых погибло – 5 (АППГ-2), ранено – 43 (АППГ-51), из них:

- с участием  детей до 16 лет – 5 (АППГ-3), ранено – 6 (АППГ–3)

- с участием пешеходов – 4 ДТП (АППГ-4).

По вине водителей, управляющих транспортными средствами  в состоянии алкогольного опьянения – 5 (АППГ-7) - 42,9%, погибло – 0 (АППГ-1)-100,0%, ранено – 10 (АППГ-8) +25,0%.

Сотрудниками ГИБДД на территории обслуживания пресечено 6324   административных правонарушений (сведения по МО МВД).

Первоочередное внимание уделяется пресечению пьянства за рулем. За 12 месяцев текущего года нами выявлено 236 таких правонарушений, в том числе 43  преступления по ст. 264.1 УК РФ по фактам повторного управление транспортными средствами в пьяном виде лицами, лишенными водительских удостоверений. 

Одним из важнейших направлений в деятельности полиции является охрана общественного порядка в общественных местах и на улицах, а как мы знаем показатель уличной преступности является одним из индикаторов оценки деятельности полиции.

Несмотря на проведенный комплекс мероприятий не удалось обеспечить должную профилактику уличной преступности на территории района. Так, за рассматриваемый период с 23 до 32 возросло число преступлений, совершенных в общественном месте, в том числе  с 23 до 29 возросло количество уличных преступлений. В структуре преступлений совершенных в общественных местах преобладают такие преступления как: нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, умышленное уничтожение или повреждение имущества, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Результаты нашей работы доступны и открыты для населения. Налажена практика привлечения членов Общественного совета при МО к участию в проводимых мероприятиях. Продолжается сотрудничество с редакцией газеты «Край Горномарийский».

Многое было сделано в части оказания населению государственных услуг. Функционирует кабинет приема граждан, где проводится личный прием руководством отдела, созданы максимально комфортные условия для оказания государственных услуг. О возможности оказания государственных услуг, в том числе в электронном виде, население активно информируется в средствах массовой информации, сети Интернет, на личных приемах.

Имеются позитивные тенденции в работе и по другим приоритетным направлениям.

На миграционный учет поставлено 278 иностранных гражданина и лиц без гражданства. За отчетный период преступлений, совершенных ИГ и ЛБГ, а также в отношении них, не  зарегистрировано. Преобладающее количество ИГ зарегистрировано в г. Козьмодемьянск. Большая часть иностранных граждан указывает цель визита «частная», т.е. приезжают к родственникам, иностранными гражданами оформлено 5 патентов на осуществление трудовой деятельности.

Следует отметить, что основным побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя.

Нами во взаимодействии с Козьмодемьянской межрайонной больницей в целях профилактики совершения преступлений как этой категорий лиц, так и в отношении них, налажена работа по изъятию с улиц граждан, находящихся в сильной степени опьянения с помещением их в медицинские учреждения.

За нарушения антиалкогольного законодательства к ответственности привлечено около 1003 гражданина. Однако принимаемые меры не позволяют обеспечить должную безопасность жителям нашего района. Подтверждением тому являются статистические данные. Так, только на территории Горномарийского района зарегистрировано 80 лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения,   5 из которых являются хроническими алкоголиками, 6 потребителями наркотических средств и психотропных веществ.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России