Информационно-аналитическая записка о проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Новоторъяльского района за 2018 год

Анализируя состояние преступности на территории муниципального образования «Новоторъяльский муниципальный район», конечно же, в первую очередь дается оценка результатам работы полиции и правоохранительных органов в целом, уровню внимания руководства района вопросам обеспечения безопасности населения и взаимодействия всех субъектов профилактики. 

Информация, предоставляемая мною сегодня, в очередной раз о деятельности полиции, обусловлена, с одной стороны, требованиями федерального законодательства, а с другой – необходимостью постоянного диалога власти и населения, соблюдения принципа публичности правоохранительной системы.

Работая в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления, удалось сохранить контроль над криминогенной обстановкой в Новоторъяльском районе.

На должном уровне обеспечивалась охрана общественного порядка в период проведения массовых спортивных, общественно-политических и культурно-зрелищных мероприятий, в том числе посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, проведении выборов Президента РФ.

В обеспечении общественной безопасности при проведении каждого общественно-значимого мероприятия были задействованы сотрудники полиции и члены общественных формирований правоохранительной направленности. 

Велась активная работа по предоставлению государственных услуг в электронном виде (через порталы госуслуг, с использованием сети Интернет), так по линии миграции поступило 944 заявления из них (что что составляет 94,59%): 443  заявления о регистрации по месту жительства, 142 заявления о регистрации по месту пребывания, 237 заявлений в связи со снятием с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания, 122 заявления поступило в связи с заменой паспорта гражданина РФ, по линии ИЦ предоставлено 6 справок о судимости, с непосредственной регистрацией через ЕПГУ. Общая удовлетворенность предоставления государственных услуг составила 100%.

За 12 месяцев 2018 года в ОП №10 МО МВД России «Советский»  зарегистрировано 2449 сообщений и заявлений о происшествиях (АППГ:2643;  -7,3%). Рассматривая регистрацию сообщений и заявлений в ОП №10 за предыдущие 5 лет можно сказать, что с 2014 года регистрация подверглась значительному снижению (с 2998 до 2449).

По каждому сообщению был организован выезд сотрудников полиции и приняты меры по сбору необходимых материалов и своевременному принятию квалифицированных решений.

В целом же оперативная обстановка на территории Новоторъяльского района при снижении числа зарегистрированных сообщений о происшествиях характеризуется уменьшением уровня преступности. За 12 месяцев зарегистрировано 134 преступления, что на 5% ниже уровня прошлого года (АППГ: 141), из них раскрыто 122 преступления (АППГ: 118, +3,4%) приостановлено 13 (АППГ: 20, -35%).

Если рассматривать уровень преступности по сельским и городскому поселениям, по итогам первого полугодия «лидером» по уровню преступности как и в прежние годы является пос. Новый Торъял, в котором совершено 60 преступлений, в Чуксолинском сельском поселении совершено 31 преступление, в Пектубаевском поселении – 21 преступление, в Староторъяльском поселении совершено - 16 преступлений, в Масканурском поселении - 6 преступлений. 

Анализируя преступность по сельским поселениям можно сказать, что в Масканурском сельском поселении совершено наименьшее число преступлений – 6, в сравнении с другими поселениями, наибольшее число преступлений совершено в Чуксолинском сельском поселении - 31

В целом же в структуре преступности преобладают преступления небольшой и средней тяжести (121 преступление), доля которых достигла 90,3%, раскрываемость составила 91,1%

Количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений выше  уровня прошлого года – 13 преступлений (АППГ: 11). Раскрываемость данной категории преступлений составила 83,3% (АППГ: 83,3%). Приостановлено 2 преступления.

Целенаправленное профилактическое воздействие на криминогенные факторы с учетом анализа оперативной обстановки, выставление нарядов на охрану общественного порядка в вечернее и ночное время, в местах наиболее вероятного совершения преступлений, позволило не допустить роста умышленных преступлений против личности.

Как показывает анализ преступности основные категории лиц, наиболее часто нарушающие уголовное законодательство это: неработающие (86 лиц (АППГ:85, +1,2%), ранее совершавшие преступления – 74 (АППГ: 70, +5,7%), а также злоупотребляющие алкоголем граждане -66 (АППГ: 45, +46,7%).         

Число краж, традиционно составляющих основную долю в структуре преступности, совершено - 38, из которых 27 раскрыто, раскрываемость составила 81,8% (АППГ: 60,5%).

Из общего количества совершенных краж - 16 совершено в п. Новый Торъял, 22- совершено в сельской местности: в Чуксолинском сельском поселении совершено 8 преступлений, в Пектубаевском поселении – 7 преступлений, в Староторъяльском поселении совершено - 6 преступлений, в Масканурском поселении -1 преступление. Из 38 преступлений имущественного характера, 8 совершено на улице.

В 7 случаях хищениям собственности подверглись престарелые люди (уд. вес 18,4%), в 15- женщины (уд. вес. 39,5%)

Из 27 краж, расследованных в текущем 2018 году по характеристике преступлений можно сказать, что в основном преступления совершаются мужчинами (преступления совершены: 22 мужчинами и 5 женщинами), 6 преступлений совершено в группе, из них 1 в группе несовершеннолетних. Из 30 человек, совершивших посягательство на имущество: ранее совершавшие -21 человек, в состоянии алкогольного опьянения- 8 человек, основной возраст преступников 30-49 лет (11 человек), 18-21 лет (10 человек), из которых 30 человек являются местными жителями.

В комплексе осуществлены мероприятия по обеспечению сохранности собственности. Сотрудниками полиции проводилась работа по принятию дополнительных мер профилактического характера по повышению технической  укрепленности объектов хранения материальных ценностей, в том числе торговли всех форм собственности. По всем расследованным уголовным делам внесены представления на имя руководителей хозяйствующих органов по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

В настоящее время на учете в ОП №10 состоит 15 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических веществ. В течение 2018 года в ОП №10 доставлены и освидетельствованы 57 лиц, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, выявлено 5 (АППГ: 14) административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (по ст. 6.9 КоАП РФ- 2, ст. 6.9.1 КоАП РФ -3). Сотрудниками ОП №10 выявлено 2 преступления (АППГ: 4)

В рамках проводимых ОПМ и ОПО «Нет наркотикам», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России» «Мак-2018» за текущий период 2018 года активно проводилась работа по доставлению в медицинские учреждения наркозависимых лиц для проведения медицинского освидетельствования на предмет употребление наркотических веществ. Внесено 5 предписаний по выращиванию масляничного мака на усадебных участках (4- УУП Тупицыным А.А, 1- УУП Юртиковым А.А.), выявлено и уничтожено 20 очагов дикорастущих наркокультур на площади 25 кв.м. Изъято 155 гр. маковой соломы.

Для улучшения ситуации по линии НОН сотрудниками ОУР, УУП,  ПДН ОП № 10 проводятся определенные мероприятия, направленных  на выявлении мест возможной концентрации лиц, употребляющих наркотические средства для постановки их на криминалистический учет, и дальнейшей проверки на причастность к преступлениям. Кроме того, участковые уполномоченные полиции и сотрудники уголовного розыска в тесном взаимодействии осуществляют работу с наркологическим диспансером, ежеквартально проводится сверка списков лиц, состоящих на учете.

Одной из главных задач в нашей деятельности остается профилактика правонарушений, в том числе и с отдельными категориями граждан.

Всего на профилактическом учете ОВД состоит 195 лиц, из них: 2 - освобожденных из мест лишения свободы, в отношении которых установлены ограничения; 23 – злоупотребляющих спиртными напитками; 37 - допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; 14- социально опасные психбольные; 13 - социально-опасных психически больных граждан; 15 – больных наркоманией; 5 – в отношении, которых установлен «Административный надзор» и 6 - несовершеннолетних правонарушителя, 23- неблагополучных родителя, состоящих на учете в ПДН.

В целях борьбы с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения и ограничения реализации спиртных напитков в ночное время, сотрудниками регулярно проводятся проверочные мероприятия по п. Новый Торъял и району. За истекший период 2018 года, проведены профилактические мероприятия «Профилактика», «Улица», «Надзор», «Нелегальный мигрант», «Рецидив», «Защитим детство», «Подросток-Досуг», «Быт-1»

По сравнению с 2017 годом с 32 до 37 увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Показатели раскрываемости этой категории преступлений составили 78,4% (АППГ: 75,9%). Зарегистрировано 34 преступления, совершенных на улицах (АППГ: 29), раскрываемость 79,4%.

На рост уличной преступности и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на территории района повлиял также рост преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ. Так, на территории Новоторъяльского района из 34 уличных  преступлений 11 совершены по ст.264.1 УК РФ;

С целью профилактики уличных преступлений и преступлений в общественных местах участковыми уполномоченными полиции выявлено: 21 административное правонарушение, совершенное на улице по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ (нарушение общ. порядка), 153 нарушения по ст.20.20-20.22 КоАП РФ (распитие и нахождение в состоянии опьянения), 9 нарушений по 7.27 ч.1 КоАП РФ (мелкое хищение).

В числе отрицательных факторов состояния преступности отмечено рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 43,5% (с 46 до 66 фактов), и количества преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступные деяния на 8,8% (с 68 до 74).

Из числа расследованных преступлений за текущий период 2018 года на бытовой почве совершено 24 (АППГ:28) преступления, удельный вес составляет 17,9%. Из бытовых преступлений 1 убийство, 1 покушение на убийство (АППГ: 2).

Одной из главных задач в нашей деятельности остается профилактика правонарушений, в том числе с  отдельными категориями граждан.

С целью профилактики преступлений, совершаемых подученными лицами, участковые уполномоченные регулярно проверяют их по месту жительства, проводятся профилактические беседы. Ведется работа с лицами, подпадающими под административный надзор.

Одним из методов по профилактике преступлений совершаемыми лицами ранее судимыми, является их постановка на учет по месту проживания в органах внутренних дел. Также в соответствии с требованиями Федерального закона № 64-ФЗ от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» состоит на учете 5 человек. Сотрудниками ОУУП ОП №10 составлено 30 административных протоколов по ст. 19.24 КоАП РФ «Не выполнение лицом, освобожденным из мест отбывания свободы, обязанностей, установленных в отношении него судом в соответствии с ФЗ» (АППГ: 22).

За текущий период 2018 года лицами, состоящими на административном надзоре совершено 7 преступлений (АППГ: 5).

Таким образом, министерством внутренних дел одним из основных направлений деятельности определялось совершенствование государственной системы профилактики правонарушений. Учитывая современные веяния времени и согласованность в данном направлении с органами власти на районном уровне, считаю необходимым продолжить работу с изысканием возможности развертывания комплекса «Безопасный поселок», установки дополнительных видеокамер в местах массового скопления людей, в том числе и на объектах особой важности и жизнеобеспечения Новоторъяльского района.  

Основным побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя. 66 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения,  что на 6 преступлений выше, чем в прошлом году. С учетом того, что проблема алкоголизации населения является актуальной, озабоченность этой проблемой  должно вызывать не только у органов внутренних дел.

На 150% возросло число преступлений, совершенными несовершеннолетними (с 2 до 5 преступлений). В настоящее время на учете в ПДН ОП №10 по Новоторъяльскому району состоит 6 несовершеннолетних, 23 взрослых родителя, оказывающий отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей, в отношении которых во взаимодействии с органами системы профилактики  всеми службами ОП №10 проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение совершения ими правонарушений и преступлений.

Определенный вклад в охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий в общественных местах на территории муниципального образования «Новоторъяльский муниципальный район» должны обеспечивать члены общественных формирований. В тоже время допускаются факты нарушений графиков выхода добровольных народных дружин на охрану общественного порядка.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России