Информационно-аналитическая записка о проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Оршанского за 2018 год

В  2018 году особое внимание личного состава отделения полиции №7 МО МВД России "Оршанский" уделялось организации и выполнению мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, совершенствование системы реагирования на сообщения, обеспечение открытости и доступности информации о деятельности подразделений отдела внутренних дел, повышение степени доверия граждан к органам правопорядка. Проводились встречи в сельских поселения, учебных заведениях района, участковыми уполномоченными полиции проведены ежегодные отчеты перед населением района.

Оперативная обстановка на территории района в целом оставалась стабильной и находилась под контролем отделения полиции.

За указанный период времени на территории ответственности ОП №7  наблюдается снижение регистрации преступлений на 8,8% ,зарегистрировано  125 преступления (АППГ: 137), по РМЭ  наблюдается увеличение регистрации преступлений на  4,2%.

В структуре преступности преобладают преступления небольшойтяжести 69 (АППГ:72),доля которых составила 55,2% от числа всех зарегистрированных, средней тяжестизарегистрировано 41 (АППГ: 50) преступлений с удельным весом 32,8%, тяжких 15 (АППГ-12) с удельным весом 12%, особо тяжких в 2018 году не зарегистрировано (АППГ:3).

Несмотря на снижение на 27,1% количества зарегистрированных краж , данный вид преступлений преобладает и количество зарегистрированных в 2018 году краж составило 35 преступлений (АППГ:48),  раскрываемость данного вида преступлений – 69,4% (АППГ:65,9%). В 2018 году зарегистрировано семь краж из квартир (АППГ:6), раскрываемость  составила  69,4% (АППГ:65,9%).

За отчетный период выявлено 5 преступлений  экономической направленности (АППГ:2),  два из которых коррупционной направленности.

Сотрудниками ОП удалось в течении 2018 года выявить 7 преступлений в сфере незаконного оборота оружия (АППГ:6), также в течении 2018 года задокументировано 3 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков,  что соответствует уровню прошлого года.

На территории района в 2018 году отмечается увеличение количества ДТП на 166,7% с 3-х до 8 преступлений, со смертельным исходом – 3.

За отчетный период выявлено 14 преступлений профилактической направленности. В 2018 году удалось задокументировать преступление предусмотренное статьей 151 прим.1 УК РФ - розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (единственное по РМЭ).

Общая раскрываемость преступлений за 12 месяцев 2018 года составила 80.3% (АППГ:80,8%).

В течение 2018 года наблюдается положительная  тенденция снижения количества  преступлений, совершенных  в общественных местах, так за истекший период таких преступлений совершено 33  (АППГ:36), также  снижено количество преступлений, совершаемых на улицах – 21 преступление против 23-х в 2017 году.

Стойкая положительная тенденция наблюдается в уменьшении количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 30,6 % и составило 43 преступления против 62-х в 2017 году.

Общее количество расследованных преступлений снизилось на 3% и составило 98 уголовных дел (АППГ:101).

На уровне прошлого года составляет количество приостановленных уголовных дел - 24. Остались нераскрытыми – 11 краж, 3 факта  мошенничества, два преступления против собственности, три факта незаконной охоты, один факт незаконного приобретения и хранения оружия,  одно преступление предусмотренное ст.186 УК РФ- изготовление или сбыт поддельных денег, 1 факт ДТП.

В 2018 году   раскрыто 4 преступления прошлых лет (АППГ:2).          

Основная работа участковых  уполномоченных полиции была направлена на профилактику преступлений и правонарушений. В 2018 году в отношении граждан, состоящих на профилактическом учете  проведена работа по предупреждению повторных правонарушений с их стороны. Это, прежде всего посещение по месту жительства, в том числе в ночное время, проведение профилактических бесед   с подучетными лицами, их родственниками.

На профилактическом учете в службе УУП состоит 140 лиц: освобожденных из мест лишения свободы с ограничениями 40, семейных дебоширов – 21, хронических алкоголиков – 27, больных наркоманией – 19, психически больных – 2, несовершеннолетних правонарушителей – 24. Состоит на учете 5 притонов для распития спиртных напитков.

На территории Оршанского района организовано 8 добровольных народных дружины, с общей численностью членов 112 человек.

Планомерно велась работа с лицами, состоящими на административном учете и ранее судимыми лицами. По состоянию на 31 декабря 2018 г. на профилактическом учете  состоят 27 лиц, в отношении которых установлен административный надзор. За истекший период выявлено и привлечено к административной ответственности 11 граждан, на которых составлено 73 административных протокола.       

Анализ социально-криминологических характеристик совершенных преступлений показывает , что из  90 лиц совершивших преступления - 11 женщин ,удельный  вес которых составляет 12,2%.

Основные категории лиц, наиболее часто совершающих противоправные деяния, это лица без постоянного источника дохода - 63 человека (АППГ: 75), ранее совершавшие- 52 человека  (АППГ: 71),  из них ранее судимые 30 (АППГ:22), а также лица, в состоянии алкогольного опьянения 40 (АППГ:56).

За счет лиц, без постоянного источника дохода, в том числе безработных, а так же лиц ранее совершивших преступления происходит основная подпитка криминальной среды.

Анализируя личности граждан, совершивших преступления, мы видим, что более половины преступлений совершают лица, которые уже ранее совершали противоправные деяния, удельный вес таковых составляет 57,8%.

В 2018 году хотя и произошло снижение количества лиц, совершивших преступлений в состоянии алкогольного опьянения, но   удельный вес таких лиц достаточно высок и составляет 44,4%. Тут конечно более активно нужно проводить профилактическую работу с ранее судимыми гражданами, привлекать для этого все субъекты системы профилактики правонарушений. Неукоснительно выполнять решения координационных, межведомственных совещаний руководителей правоохранительных органов района.

Вызывает озабоченность рост преступности среди несовершеннолетних. В 2018 году несовершеннолетними совершено 4 преступления (АППГ:2). Это 2 кражи, одно незаконное приобретение и хранения наркотических веществ, одно умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

За истекший период на учет в ПДН поставлено 30 несовершеннолетних, их которых 24 человека  за совершение административных правонарушений, 3 - подозреваемые в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы. 

Всего проведено 75рейдовых мероприятий, с проверкой мест концентрации несовершеннолетних, в целях недопущения преступлений несовершеннолетними, в отношении них.

Выявлено 2 факта продажи сигарет несовершеннолетнему со стороны продавцов, материалы проверки направлены для принятия решения в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

За 12 месяцев 2018 года сотрудниками ОП №7 МО МВД России «Медведевский» выявлено 834 административных правонарушений (АППГ:947), что на ниже данного показателя в 2017 году на 13,5%.

По рассмотренным материалам наложено взысканий на сумму 129500 руб, взыскано 114200 рублей, что составляет  88,2 %.

За употребление наркотических веществ без назначения врача привлечено к адм. ответственности 20 лиц. Привлечено 12 граждан по за невыполнение обязанностей по прохождению профилактических мероприятий от лечения наркомании (АППГ:3).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России