Информационно-аналитическая записка о проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории г. Волжска и Волжского района за 2018 год

Основные усилия МО МВД России «Волжский» были сосредоточены на приоритетных направлениях деятельности по обеспечению устойчивости управления в условиях функциональных и структурных изменений, повышению качества и доступности предоставляемых государственных услуг,  противодействию экстремизму, борьбе с коррупцией, противодействию организованной  преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, раннее выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу, реализации приоритетов государственной политики в сфере профилактики правонарушений, обеспечению безопасности дорожного движения, совершенствованию правоприменительной практики, прежде всего при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлении, учете преступлений, производстве следствия, дознания, обеспечению прав граждан в ходе осуществления процессуальных полномочий органов внутренних дел, по повышению эффективности бюджетных расходов, развитию форм и методов кадровой работы, концентрации усилий на укреплении служебной дисциплины и законности, поставленных перед органами внутренних дел Директивой МВД России № 1дсп от 03 ноября 2016 года, решением коллегии МВД по Республике Марий Эл от 18 января 2017 года № 1/1дсп, совещаний при министре, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности ОВД.

Осуществлялась работа по укреплению взаимодействия с органами местного самоуправления, другими правоохранительными органами района. В 2018 году руководство Отдела принимало участие в заседаниях Антитеррористической, Антинаркотической, Антикоррупционной комиссий города, комиссии по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

Принимались дальнейшие организационно-практические меры по повышению доверия граждан к полиции путем обеспечения полноты регистрации и учета совершаемых преступлений, недопущения необоснованных прекращений и отказов в возбуждении уголовных дел, других нарушений законности, допускаемых при раскрытии и расследовании преступлений. Уменьшилось количество преступлений, укрытых путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, не допущено укрытий путем не регистрации обращений граждан.

Предпринятые отделом меры по противодействию преступности позволили в целом обеспечить контроль над оперативной обстановкой.  Необходимо отметить, что в 2018 году произошло уменьшение регистрируемой преступности (-12,0%; с 859 до 756 преступлений), не смотря на увеличение зарегистрированных заявлений, сообщений, и иной информации о преступлениях и происшествиях (0,5%: с 15181 до 15265).

С учетом осложнения оперативной обстановки на территории обслуживания на протяжении 2018 года в МО МВД России «Волжский» проводились инициативные оперативно-профилактические мероприятия по профилактике и раскрытию как отдельных видов преступлений, в частности учитывая рост числа посягательств на автотранспортные средства и кражи из дач и садовых домиков, основная масса которых совершена в ночное время суток, а так же по профилактике мошенничества и общей стабилизации оперативной обстановки на территории обслуживания МО МВД России «Волжский»:  ОПМ «Улица», «Грабитель», «Куртно», «Вор», «Провода», «Кража», «Аккумулятор», «Кордон», «Преступник», «Криминальный автобизнес», «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак», «Сады», «Дача», в рамках которых было раскрыто 54 уголовных дела.

Так же в течении года руководством и сотрудниками МО МВД проводились рабочие встречи в учреждениях, организациях, учебных заведениях (школах и дошкольных учреждениях), где доводилась информация об оперативной обстановки на территории обслуживания МО МВД России «Волжский», а так же проводились профилактические беседы в целях предупреждения краж имущества

Безусловно, благодаря проделанной работе сотрудников МО МВД, повысилась и эффективность профилактики преступлений, снизилось число преступлений:

- уличных: на 16% (с 213 до 178),

- совершенных в общественных местах: на 18% (с 306 до 249),

- совершенных несовершеннолетними: на 47%: (с 38 до 20),

- совершенных лицами без источника дохода: на 11% (с 295 до 262),

- совершенных ранее их совершавшими: на 12% (с 285 до 250),

- совершенных ранее судимыми лицами: на 17% (с 147 до 122)

- бытовая преступность: на 32% (с 64 до 43),

- групповая преступность: на 52% (с 89 до 42),

- рецидивная преступность: на 12% (с 104 до 91).

Принятые организационные и практические решения, направленные на усиление контроля за деятельностью следственного отделения, позволили закрепить тенденцию повышения уровня соблюдения законности и ходе расследования преступлений. Наметились положительные тенденции улучшения качества следствия и дознания. Однако, раскрываемость преступлений составила 61,7%, АППГ 62,5% (по РМЭ 60,2%, по г.Волжск 59,4%, по району 71,8%). Расследовано 26 преступлений прошлых лет.                                       

Выявление и раскрытие преступлений экономической направленности является одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов. За 12 месяцев 2018 года сотрудниками ОЭБиПК МО МВД России «Волжский» всего выявлено 18 (их них коррупционной направленности – 5). Однако, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям работа по сопровождению и защите средств федерального бюджета, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов, выявлению преступлений в сфере ЖКХ, в лесной сфере.

Но проблемным вопросом остается снижение числа раскрываемости уголовных дел 61,7%, АППГ 62,5%, особо остро это касается таких преступлений как:

- Тяжкие и особо тяжкие преступления, раскрытие 56,6% (АППГ 68%),

- Тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, 95% (АППГ 100%),

- Убийства, 80% (АППГ 100%),

- Грабежи 61,9% (АППГ 87,9%)

- Кражи 52,4% (АППГ 55,3%)

- Кражи из квартир 45,5% (АППГ 73,1%)

- Кражи из дач и садовых домиков 54,5% (АППГ 83,3%)

- Мошенничество 14% (АППГ 22,2%)

- связанные с наркотиками 47,6% (АППГ 55,6%)

- Всего в сфере экономики 59,3% (АППГ 81%).

Есть и положительные тенденции в раскрытии уголовных дел определенных категорий, это преступления:

- Средней и небольшой тяжести 62,6% (АППГ 61,6%)

- Разбои 100% (АППГ 90%)

- Кража транспорта 100% (АППГ 33,3%)

- Кража автомобилей 100% (АППГ 50%)

На сегодняшний день проблемным вопросом остается выявление и раскрытие тяжких и особо тяжких составов, квартирных краж, из дач и садовых домиков, краж из автомашин граждан, мошенничества.

Совершено 116 тяжких и особо тяжких преступлений (АППГ 125), раскрываемость данного вида преступлений снизилась и составила 56,6%, АППГ 68,0%. Расследовано 4 преступления прошлых лет.

В общем массиве преступлений третью часть (это 35,8%) составили кражи, число которых уменьшилось (-4,6%: с 284 до 271), но их раскрываемость снизилась и составила 52,4%, АППГ 55,3%. Расследовано 10 преступлений прошлых лет.

Наблюдается тенденция снижения регистрации количества квартирных краж. Их число уменьшилось c 23 до 16 преступлений (-30,4%), но раскрываемость снизилась до 45,5% (АППГ 73,1%) что на 27,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Расследовано 1 преступление прошлых лет.

Зарегистрировано 22 кражи из дач и садовых домиков, АППГ 9, но раскрываемость данного вида преступлений сильно снизилась и составила 54,5% АППГ 83,3%.

Число мошенничеств составило 57 фактов, АППГ 53. Раскрываемость данного вида преступлений составила лишь 14,0%, АППГ 22,2%.

С раскрытием преступлений неразрывно связана работа по розыску преступников.

В отчетном периоде 2018 года в розыске находился 31 преступник АППГ 58, из них 28 (АППГ 47) были разысканы.

В розыске находилось 46 лиц пропавших без вести (АППГ 50), из них 38 (АППГ 45) были разысканы

Одним из наиболее важным направлением в оперативно-служебной деятельности является выявление, раскрытие и профилактика преступлений в сфере НОН. Это огромная «проблема» не только нашего города, но и республики.

За отчетный период 2018 года выявлено 24 преступления по линии НОН (АППГ 48), раскрываемость составила 47,6% (АППГ 55,6%), по ст.6.9 КоАП РФ составлено 45 протоколов, (АППГ 57), по ст.6.9.1 КоАП РФ составлено 19 (АППГ 16) протоколов, все выявлены УУП и ГНК.

В целях профилактики, предупреждения, выявления и расследования преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в МО МВД России «Волжский» за истекший период 2018 года проводилась целенаправленная деятельность служб и подразделений путем проведения мероприятий, направленных на выявление, устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, связанных с наркотиками, злоупотреблению ими; обеспечение оперативно-профилактического наблюдения за лицами, склонными к совершению таких правонарушений; осуществление контроля над процессом законного производства, хранения, транспортировки, реализации и использования наркотиков.

Работа по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни на территории обслуживания осуществлялась посредством различных форм первичной профилактики, в общеобразовательных учреждениях проводились культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, проводилась индивидуальная работа с детьми и семьями, находящимися в социально-опасном положении, проведение в учебных заведениях «Дней профилактики». В рамках классных часов в общеобразовательных учреждениях города Волжска инспектора ПДН проводили классные часы с освещением тем антинаркотической направленности и алгоритм поведения при выявлении фактов употребления наркотических и психотропных средств. Инспекторами ПДН совместно с субъектами системы профилактики проводились рейдовые мероприятия по обследованию территорий образовательных и дошкольных образовательных учреждений, по местам досуга и концентрации молодежи (бары, кафе).

По итогам 12 месяцев 2018 года на -59,6% (с 52 до 21) уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 49 до 21.

На профилактическом учете в ПДН состоят 111 несовершеннолетних, неблагополучных родителей 65.

К уголовной ответственности привлечено 20 несовершеннолетних, АППГ 38.

Определенное влияние на состояние оперативной обстановки оказывает состояние аварийности и обеспечение безопасности дорожного движения.

За 12 месяцев 2018 г. личным составом ОГИБДД пресечено 8000 (АППГ- 7075) административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, из них за управление транспортным средством в состоянии опьянения 159 (АППГ – 238). Выявлено 34 (АППГ – 46) преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ.

За отчетный период 2018 года на территории обслуживания зарегистрировано 105 ДТП с пострадавшими, АППГ 95, в которых погибло 14 (АППГ 13), и получили ранения 138 (АППГ 126) человек.

Произошло 9 ДТП по вине водителей в состоянии опьянения, АППГ 112, в которых погибло 5 (АППГ 5), получили ранения 14 (АППГ 22) человек.

Из-за нарушений ПДД пешеходами произошло 20 ДТП (АППГ 23), в которых погибло 3 (АППГ 3) и получили ранения 17 (АППГ 21) человек.

Реализовывались меры, направленные на организацию комплексного применения сил и средств, привлекаемых к охране общественного порядка  и обеспечению общественной безопасности в период проведения более 43 мероприятий с массовым участием граждан. Пресечено 2287 (АППГ 2940) административных правонарушений, (без учета ГИБДД). Треть из них за появление в общественных местах в состоянии опьянения, но и их уменьшилось с 1274 до 776.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России