Информационно-аналитическая записка о проводимой работе по охране общественного порядка и обеспечению безопасности на территории Медведевского района за 2018 год

Прошедший год отмечен изменениями, произошедшими как в оперативной обстановке, так и в условиях работы нашего отдела. На прошлой нашей встрече, я отметил абсолютный минимум регистрируемых преступлений за последние 10 лет, данная положительная тенденция продолжилась и в 2018 году.

Сложная экономическая ситуация выступила криминогенным фактором. Произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений более чем на 12%, в основном за счет мошенничеств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Волну, так называемых социальных мошенничеств, мы сбили, но в три раза возросло количество обще уголовных видов мошенничеств совершаемых с использованием сотовой связи и с использованием сети интернет. Эта категория преступлений – головная боль не только нашего района, но и всех субъектов Российской Федерации. С каждым разом мошенники выдумывают все новые и новые методы обмана своих жертв. Результативность раскрытия преступлений связанных с мошенничествами хоть ни намного но выросла, однако остается по сей день самой низкой. Основной причиной низкой результативности раскрытия является сложность установления лица совершившего преступление, а также способа и места снятия денежных средств. С целью профилактики и раскрытия преступлений, связанных с мошенничествами и кражами денежных средств с банковских карт, нами на постоянной основе ведется разъяснительная работа с гражданами, осведомление граждан в средствах массовой информации, размещением предупреждающих брошюр.

С распространением наркотических средств ситуация аналогичная, его оборот не снижается. На территории района, как и республики в целом распространены практически все виды наркотиков, которые как правило распространяются бесконтактным способом через сеть Интернет, а также распространителями через закладки.

Конечно, решение проблемы употребления наркотических средств жителями нашего района должно быть общим. Мы должны сплотиться, бросить все усилия для того, чтобы справиться с этой бедой.  Прежде всего, я думаю, эту проблему надо больше освещать в образовательных учреждениях, средствах массовой информации.  Активно обсуждать эту проблему необходимо также с родителями наших детей. Обращаясь за помощью к гражданам сообщать о фактах употребления наркотических средств в правоохранительные органы.

Среди лиц совершивших преступление увеличилась доля не имеющих постоянного дохода, и к сожалению почти на треть увеличилась доля преступлений, совершивших женщинами. Стоит сказать, что прогнозировался более высокий темп роста преступности среди лиц ранее совершавших преступления, ранее судимыми лицами и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, однако к концу года нам удалось несколько стабилизировать динамику, хотя работать пришлось в достаточно сложных условиях.

Наряду с информацией о криминогенной обстановке и результатах нашей деятельности, хочется отметить, что прослеживается положительная тенденция к искоренению проблемы, связанной с алкоголизацией населения.

Данный факт прослеживается в количестве преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес совершаемых ими преступлений из года в год уменьшается. Проблемы профилактики преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, рассматривались на заседаниях комиссии по профилактике правонарушений при администрациях муниципальных образований, на координационном совещании правоохранительных органов, ежеквартально на совещаниях ОВД при подведении итогов.     

Озабоченность вызывает алкоголизация населения, которая в большей части, конечно, проявилась в деревнях. Конечно, эта проблема является прямым отражением ситуации в стране: безработица; отсутствие рабочих мест в сельской местности, вследствие чего отсутствие возможности реализовать себя.

Существенные усилия полиции в отчетном периоде были направлены на обеспечение правопорядка и общественной безопасности на территории в период подготовки и проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и других мероприятий на территории нашего района, в ходе которых чрезвычайных происшествий, групповых нарушений общественного порядка не допущено. Общественно-политическая ситуация в районе в рассматриваемый период оставалась относительно стабильной и не оказывала существенного влияния на криминогенную обстановку. Значительные силы были задействованы на обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в период проведения в г.Казань Чемпионата Мира по футболу, когда треть личного состава в течение полутора месяцев находилась в командировке, но и меньшими силами нам удалось удержать и держать под контролем оперативную обстановку на территории ответственности.

Профессионализм личного состава, уровень взаимодействия с коллегами по правоохранительному блоку, позволили нам сохранить эффективность работы и по максимуму исключить воздействие негативных факторов на оперативную обстановку. По большинству направлений деятельности, в том числе и по раскрываемости преступлений мы продолжаем занимать ведущие позиции в системе органов внутренних дел республики.

Несмотря на высокую нагрузку, количество как расследуемых уголовных дел, так и направленных в суд по всем линиям меньше не стало. Заметно выше раскрываемость тяжких и особо тяжких видов преступлений против личности, в том числе убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей. Среди районов республики с наибольшей численностью населения мы находимся на 2 месте по раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

Сохраняется позитивная динамика результатов по декриминализации экономики района, противодействию коррупции, она намного выше среднереспубликанских показателей. Каждое шестое выявленное органами внутренних дел экономическое преступление тяжкое или особо тяжкое, каждое двадцатое - совершаемое в крупном или особо крупном размере.

Была и остается весьма актуальной проблема обеспечения безопасности дорожного движения.

Анализ показывает, что основные причины ДТП с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями на протяжении последних лет остаются прежними. В целях снижения уровня аварийности и недопущения влияния дорожных условий, как фактора, сопутствующего совершению ДТП, сотрудниками ГИБДД совместно с представителями эксплуатирующих и обслуживающих улично-дорожную сеть предприятий проводятся комплексные, контрольные и специальные проверки состояния и содержания улиц и дорог района (в т.ч. проверки работы наружного освещения).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России