Обзор о рассмотрении обращений граждан и организаций в МВД по Республике Марий Эл за 3 месяца 2020 года

Организация работы с обращениями граждан и организаций в МВД по Республике Марий Эл осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»[1] и Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России 12 сентября 2013 г. № 707[2].

Руководством МВД по Республике Марий Эл уделяется особое внимание неукоснительному соблюдению требований правовых актов в сфере организации и порядка рассмотрения обращений граждан и организаций.

За отчетный период 2020 года в отдел делопроизводства и режима МВД по Республике Марий Эл поступило 625 письменных обращений граждан, адресованных руководству МВД по Республике Марий Эл, а также переадресованных в министерство для разрешения федеральными, республиканскими органами власти, МВД России и средствами массовой информации.

От общего количества поступивших обращений непосредственно от граждан в МВД по Республике Марий Эл поступило 358 обращений, из МВД России – 133 или 21%, органов прокуратуры  - 162 или 26 %.

Число обращений, поступивших через Интернет-сайт министерства, возросло на 40% (с 141 до 198)  и составило 32 % от общего числа поступивших обращений в МВД по Республике Марий Эл.

Анализ содержания поступающих в МВД по Республике Марий Эл обращений свидетельствует о том, что сохраняется тенденция роста вопросов противодействия административным правонарушениям. А также значительная часть обращений содержит вопросы противодействия преступным проявлениям в сфере экономики и против личности, вопросы организации и обеспечения безопасности дорожного движения и вопросы в сфере миграции.

Важной сферой деятельности МВД по Республике Марий Эл, направленной на оказание помощи гражданам, является личный прием, который проводится в соответствии с утвержденными графиками.

Личный прием граждан руководством МВД по Республике Марий Эл, а также начальниками подразделений аппарата Министерства осуществляется в целях рассмотрения обращений граждан, относящихся к компетенции органов внутренних дел.

За 3 месяца 2020 года на личном приеме должностными лицами МВД по Республике Марий Эл принят 51 гражданин. Основными вопросами и просьбами, поступившими в ходе личных приемов в 1 квартале 2020 года являются жалобы на непринятие мер и бездействие сотрудников органов внутренних дел, формальный подход к проверке обращений, расследованию уголовных дел органами предварительного следствия и дознания, непрменение норм административного воздействия к гражданам, нарушающим общественный порядок.

Министерством внутренних дел по Республике Марий Эл принимаются необходимые меры по повышению качества защиты конституционных прав и законных интересов граждан.

В связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 заявителям рекомендуется направлять свои обращения  в электронной форме. Посредством интернет-сайта МВД граждане могут в кратчайшие сроки обратиться в МВД по Республике Марий Эл.

В целях соблюдения требований статьи 6 Федерального закона в МВД по Республике Марий Эл организован прием обращений граждан и организаций через официальный ведомственный сайт (12.мвд.рф), а также автоматическое направление ответов и уведомлений с использованием Сервиса электронного документооборота на адреса электронной почты заявителя.

 

ОДиР МВД по Республике Марий Эл

 



[1]Далее-«Федеральный закон».

[2] Далее – Инструкция.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России