Обзор о рассмотрении обращений граждан и организаций в МВД по Республике Марий Эл за 6 месяцев 2020 года

Организация работы с обращениями граждан и организаций в МВД по Республике Марий Эл осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»[1] и Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России 12 сентября 2013 г. № 707[2].

Руководством МВД по Республике Марий Эл уделяется особое внимание неукоснительному соблюдению требований правовых актов в сфере организации и порядка рассмотрения обращений граждан и организаций.

За отчетный период 2020 года в отдел делопроизводства и режима МВД по Республике Марий Эл поступило 1377 письменных обращений граждан, адресованных руководству МВД по Республике Марий Эл, а также переадресованных в министерство для разрешения федеральными, республиканскими органами власти, МВД России и средствами массовой информации.

От общего количества поступивших обращений непосредственно от граждан в МВД по Республике Марий Эл поступило 829 обращений, из МВД России – 272 или 20%, органов прокуратуры - 328 или 24 %.

Число обращений, поступивших через Интернет-сайт министерства, возросло на 59% (с 316 до 504) и составило 37 % от общего числа поступивших обращений в МВД по Республике Марий Эл.

Из общего количества поступившей корреспонденции 63 % (868) составили заявления; 34 % (464) – жалобы; 1 % (12) – предложения граждан по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов; 2 % (33) – запросы информации по различным аспектам деятельности органов внутренних дел.

Анализ содержания поступающих в МВД по Республике Марий Эл обращений свидетельствует о том, что сохраняется тенденция роста вопросов противодействия административным правонарушениям на 56% (с 123 до 253). А также значительная часть обращений содержит вопросы противодействия преступности (426 или 31%), вопросы в сфере миграции (106 или 8%).

В целях соблюдения требований статьи 6 Федерального закона в МВД по Республике Марий Эл организован прием обращений граждан и организаций через официальный ведомственный сайт (12.мвд.рф), а также автоматическое направление ответов и уведомлений с использованием Сервиса электронного документооборота на адреса электронной почты заявителя.

 

ОДиР МВД по Республике Марий Эл

 



[1]Далее-«Федеральный закон».

[2] Далее – Инструкция.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России