Памятка Роспотребнадзора по профилактике энтеровирусных инфекций

В тёплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лёд, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребёнка;

тщательно мыть фрукты и овощи кипячёной или бутилированной водой;

пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;

избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

купаться только на специально оборудованных пляжах;

родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

пить сырую воду;

пить воду из питьевых фонтанчиков;

использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

употреблять термически необработанные продукты;

мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других – следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Роспотребнадзор по Марий Эл

 

46.5кб Памятка Роспотребнадзора по профилактике энтеровирусных инфекций.doc
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2024, МВД России